Livello di attività
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Proteine (g) per Kg
di peso corporeo
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Proteine (g) per lb
di peso corporeo
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Proteine (g) per una persona di 55Kg (121lb)
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Proteine (g) per una
persona di 80Kg (176lb)
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Proteine (g) per una
persona di 100Kg (220lb)
|
Nessuna
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0.8
|
0.36
|
44
|
64
|
80
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Moderatamente
atletica*
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1.2
|
0.55
|
66
|
96
|
120
|
Altamente
atletica**
|
1.7
|
0.77
|
93.5
|
136
|
170
|
Ultra
Endurance
|
2.0
|
0.91
|
110
|
160
|
200
|
* Più di 5 ore a settimana di attività
atletica.
** Atleti allenati alla resistenza.
Fonte: Campbell B, et al. International Society of Sports
Nutrition position stand: protein and exercise. J
Int Soc Sports Nutr. 2007 Sep
26;4:8.
DI QUANTE PROTEINE SI HA BISOGNO?
Non c’è
dubbio sul fatto che l’introito di proteine sia la chiave per uno stile di vita
atletico. Ma di quante proteine si ha bisogno? Sulla base del proprio livello,
del tipo di attività atletica e della taglia del corpo, il fabbisogno di
proteine può variare in modo significativo. La tabella mostra che, comparata
con un individuo non atletico, una moderata attività atletica richiede il 50%
in più di proteine, mentre un’attività atletica importante richiede più del
100% ed una attività di ultra-endurance il 150% in più al giorno.Il “quando” si
assumono le proteine è importante per la crescita ed il mantenimento muscolare.
La più alta
considerazione dell’importanza dell’introito di proteine per gli atleti è
chiaramente mostrata in una recente analisi scientifica pubblicata nel Journal
of the International Society of Sports Nutrition. Le più recenti ricerche e
gli ultimi dati scientifici confermano i benefici dell’assunzione di proteine
ai tempi giusti.
PrIMA DELL?ESERCIZIOL’assunzione di aminoacidi
e proteine prima dell’esercizio può massimizzare la stimolazione della sintesi di
proteine muscolari. Durante l’esercizio
Ingerire un mix di proteine e
carboidrati durante allenamenti di resistenza promuove un aumento del glicogeno
muscolare(il carburante muscolare predominante) ed aiuta a compensare il danno
muscolare, per facilitare un più grande adattamento all’allenamento. Dopo l’esercizio L’introito di proteine post esercizio può
favorire e addirittura accelerare la sostituzione del glicogeno muscolare
esaurito e ridurre in modo significativo i crampi muscolari dopo l’esercizio, in
particolare se un adeguato quantitativo di carboidrati non è prontamente
disponibile. Kerksick
C, et al. International Society of Sports Nutrition position stand: nutrient
timing. J Int Soc Sports Nutr. 2008 Oct 3;5:17.)
Gli integratori nutrizionali NeoLife della GNLD,
che includono quelli a base di vitamine, minerali, proteine e fitonutrienti, sono liberi da ogni
sostanza attualmente vietata dalla National Collegiate Athletic Association, dall’International
Olympic Committee e dalla World Anti-Doping Agency.
AMINOACIDI SPECIFICI GIOCANO UN RUOLO
SPECIFICO;grazie alla loro
struttura unica, questi aminoacidi sono noti prendere il “percorso veloce”
verso i vostri muscoli. PROTEINE ED ACQUA: PARTNER NELLA IDRATAZIONE; le proteine in una
bevanda per sportivi accrescevano la ritenzione dei fluidi e il rendimento
negli atleti che competevano in una corsa a tappe di 8 giorni.9 Semplicemente
in acqua, o mescolate in bibite per la integrazione di elettroliti, le proteine
aiutano a facilitare la reidratazione e la ritenzione. NUTRIZIONE PER SUPPORTARE L’IMMUNITA’ Un sistema immunitario
in condizioni sub-ottimali, che può esporre l’atleta ad un aumentato rischio
di infezione e malattia, è spesso una conseguenza di un esercizio fisico
prolungato e di un allenamento pesante. IL Carotenoid Complex offre
un ampio e completo range di antiossidanti da cibo integrale, e minerali come
ferro e zinco .E’stato oggetto di studi clinici ripetuti effettuati dall’USDA
(Dipartimento dell’Agricoltura degli Stati Uniti), che hanno dimostrato la sua
elevata biodisponibilità che assicura una protezione antiossidante ai lipidi
del sangue e alle membrane cellulari ed
ha la capacità di potenziare la funzione immunitaria del 37% in soli 20 giorni. INFIAMMAZIONE E
NUTRIZIONE L’infiammazione è una
realtà per tutti noi - atleti, attivi o sedentari - e più di quanto si potesse
immaginare qualche tempo fa. Il comportamento prudente e corretto per chiunque e per gli
atleti in particolare, perciò, è quello di seguire una alimentazione ricca di
elementi nutrizionali dalle forti proprietà antinfiammatorie. Preoccuparsi di
garantire un adeguato apporto di acidi grassi omega-3 può dare grandi
benefici all’atleta. I benefici potenziali
di un programma nutrizionale focalizzato sugli atleti sono una realtà.
Le vitamine C ed E, i carotenoidi ed i
flavonoidi sono associati ad una riduzione del danno muscolare e dei crampi.
Non deve sorprendere che le ultime ricerche si concentrino piuttosto che su
ciascun antiossidante isolatamente considerato, sulle complesse combinazioni
in cui essi si trovano in natura nella frutta e verdura vivacemente colorate ed
inserite nella catena alimentare umana. Ecco il messaggio da portar via:
mangiate più possibile frutta e verdura e colmate le carenze con integratori
nutrizionali ottenuti da alimenti integrali
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